akumobile

Categories:

Определение понятия "Техномагия"

Вводя в информационное пространство новый термин, необходимо дать ему функциональное определение.

В парадигме материализма магии не существует. Она отвергает предыдущее природно-магическое жизнеустройство человеческой цивилизации, как суеверие необразованных, темных и забитых нуждой язычников. И устанавливает светлый образ технической цивилизации: энергомощной, культурной и образованной.

Прошло время и "светлый образ технической цивилизации" довольно  заметно потускнел. Тотальная деградация всего и всея поставила под сомнение ее жизнеспособность. Наиболее "горячие головы" утверждают, что современная цивилизация обречена, и человечество должно погибнуть. Существуют силы и организации, которые намерены продлить свое существование за счет ускорения гибели остальных, коль скоро все равно...

Альтернативой вымиранию является смена цивилизационной парадигмы. Новая парадигма должна обеспечить выживание человечества и гарантировать его развитие на длительный исторический период в наперед неизвестных природно-климатических условиях. И в зависимости от того насколько эффективно она решает эту задачу, и зависит выбор новой цивилизационной парадигмы.

Россия, фактически в авральном порядке, сделала цивилизационную ставку на техномагию под воздействием фактора непреодолимой силы. И будущее покажет насколько этот шаг был верным.

Все неизвестное пугает, поэтому разъяснение, что это такое, является сейчас наиболее важным. Плохо это или хорошо, как это работает, и чего следует ожидать. Само понятие, по факту, было связано с понятием Искусственного Интеллекта (ИИ). Слабый ИИ, который разрабатывается сейчас повсеместно и кое где применяется, - это программный алгоритм со своими тараканами. Собственно интеллектом он не является, а скорее его имитацией, которая тем не менее позволяет получать от его работы новое знание. Ценность этого "нового знания" еще не ахти, но лиха беда начало.

Идеалом и конечной фазой создания ИИ является так называемый Сильный Искусственный Интеллект (СИИ). И вот он уже обладает, исключительно пока в мечтах, техномагическими свойствами. СИИ, по замыслу и будучи программой, должен иметь способность прямого воздействия на реальные материальные объекты.

Ужас этих античеловеческих фантазий в том, что человек такими способностями более не обладает. И на каком то этапе развития потребность в человеке у СИИ исчезнет вместе со всем человеческим биологическим видом. Именно этим и будут держать в страхе лидеры проекта остальное человечество. И это будет пострашнее ядерной бомбы...

Поэтому ни у кого из развитых стран в области СИИ не должно быть явного преимущества. И если хочешь жить, то, кровь из носу, должен создавать СИИ, совсем как ядерную бомбу в середине XX века. Фактически, создание СИИ - это новый ядерный проект XXI века.

С другой стороны, научить ИИ магическому воздействию на реальность те, кто сами магией не владеют, физически не способны. Поэтому человечество может спать спокойно - Сильный Искусственный Интеллект не будет создан никогда. Вместе с тем, усилия по его созданию не окажутся напрасными. Они потребуют создания новых наднаучных методов познания реальности, т.е. создание новой парадигмы. Магические технологии, так или иначе, будут изучаться все более и более предметно.

И те, кому посчастливиться ими в полной мере овладеть, достаточно быстро поймут, что никакой СИИ им не нужен. Это опасная игрушка, и ничего более. Что есть более насущные задачи для применения техномагии. Она, например, способна создавать у машин совершенно новые фантастические свойства. Что Вселенная это не набор хаотично движущихся шариков, а живое и разумное существо. Что Солнечная система - это живая клетка космической ткани, и у нее есть свои проблемы и жизненные задачи. Что планета Земля давно уже ждет своих детей в помощь для ее жизнеобеспечения. И много еще чего... Поэтому дадим определения на будущее.

Техномагия - это технология превращения машин в живые и разумные существа, специализированные для тех задач, в которых участие человека невозможно по его биофизическим свойствам. Техномагические технологии предназначены для организации тройственного симбиоза: природы,человека и машины.

Техномагические свойства - это свойства машин непосредственно взаимодействовать с виртуальными пассивными и активными объектами, а также с помощью собственного разума с окружающей средой. Например, электродвигатель с виртуальной коробкой переключения передач будет обладать техномагическим свойством обратно пропорционального изменения частоты вращения и крутящего момента без материального воплощения соответствующего устройства. И это уже проект сегодняшнего дня.

Виртуальные объекты - это объективно существующие объекты нематериального мира. Они могут быть пассивными, т.е. не взаимодействовать с окружающей средой. Например, максимум КПД, или граница фазового перехода свойств вещества. И могут быть активными, т.е. самостоятельно взаимодействовать с окружающей средой. Это, как правило, дифференциальные или интегральные интеллекты материальных объектов и, в том числе, машин.

Техномагическая цивилизация - это способ существования человечества в тройственном симбиозе: природы, человека и машины, где симбиоз достигается за счет разума всех трех компонентов.

Как можно заметить, античеловеческий проект создания Сильного Искусственного Интеллекта, который призван заменить и отменить человека, естественно историческим путем превратится в проект дальнейшего взросления человечества в рамках техномагической цивилизации. И на такие чудеса способно только Провидение Божие... 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic