akumobile

Categories:

Россия сделала ставку на техномагию

На Международном форуме Artificial Intelligence Journey (AI Journey), который стартовал 8 ноября в Москве, крупные российские кампании: Сбербанк, «Газпром нефть», «Яндекс», Mail.ru Group, МТС и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создали Альянс в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

Как было заявлено, в рамках Альянса фирмы будут создавать технические компоненты для стимулирования развития ИИ, они намерены объединить усилия для «ускорения технологического развития и достижения участниками альянса лидерских позиций на глобальных технологических рынках в сфере ИИ».

Владимир Путин, выступавший на этом форуме 9 ноября, подчеркнул, что в борьбе за обладание этим ресурсом может развернуться одна из самых масштабных гонок в истории цивилизации. По его словам, кто будет владеть этим ресурсом, тот вырвется далеко вперед: «Технологическая гонка, которая уже развернулась, будет самой жесткой и бескомпромиссной в истории цивилизации».

Тем не менее, это поистине сенсационное событие, осталось на окраине информационного поля. Вероятно из-за того, что последствия его далеко не так очевидны. Кратко перечислим наиболее важные из них, осознать которые необходимо уже сейчас:

1.  Россия сделала ставку на техномагию в противовес науке.

Технология искусственного интеллекта на основе нейронных сетей из-за их функциональных ограничений является переходной ступенью от науки к техномагии. Ее можно охарактеризовать как предтехномагическую. Она фундаментально отличается от процессов, изучаемых наукой, принципиальной невозможностью отследить протекание процесса наблюдателем, а также зависимостью результата от наблюдателя/создателя.

2. Российская Академия Наук (РАН) официально приобрела статус архаичной организации - памятника Советского Прогресса.

Неучастие в Альянсе РАН показывает отношение главы государства к ней, как к замшелой, костной и неподдающейся реформированию под современные задачи организации. Былые заслуги превратили ее в могильник достижений Советского Союза. Она не смогла пережить своего создателя и выродилась в социального паразита.

3. Стихия мирового финансового кризиса накроет планету в пределах года.

Создание Альянса с источником бюджетного финансирования РФПИ  выводит наиболее важный актив из рыночной стихии в плановое хозяйствование в авральном порядке. Фундаментом техномагических технологий является научный метод, а техномагия его надстройкой. Поскольку научной организации, заменяющей РАН под новые задачи, еще не создано, а без нее работы по ИИ рано или поздно забуксуют, то и следует такой вывод.

4. Альянс является переходной формой ставки на техномагию, сформированной в авральном порядке.

Все принявшие участие в его организации кампании не имеют философского осознания той области, в которой пытаются работать. Это было особо подчеркнуто Владимиром Путиным: "Сейчас во всем мире разворачивается дискуссия о социальных аспектах и последствиях использования искусственного интеллекта, это очень важная тема. Предлагаю профессиональному сообществу, компаниям подумать над формированием свода этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом".

5. Неповоротливость и инерционность крупных компаний планируется компенсировать за счет стартаперов.

Как заявил Владимир Путин, в России надо создать максимально свободные условия для тех, кто запускает стартапы и выводит на рынок прорывные продукты в области искусственного интеллекта.

6. В России явочным порядком, под воздействием фактора непреодолимой силы (мирового финансового кризиса), произошел фундаментальный, цивилизационный разворот от материализма к чему-то новому, которое еще не имеет официального названия.

Как специалист, профессионально работающий в области техномагии, создавший под ее задачи новый инструмент познания - Априорику, понимаю, что этот разворот сделан в самый последний момент. И у России есть еще время реально подготовиться в новой парадигме к природно-космическим изменениям, которые уже начались.

7. Человечество в мировом масштабе в лице России 9 ноября 2019 года сделало первый робкий шаг с своему взрослению: от технической к техномагической цивилизации.

Современное человечество в своем развитии прошло следующие этапы взросления: от природно-магической к технической и от нее к техномагической цивилизации. Но вот уже наступило утро и я прекращаю дозволенные речи.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic