akumobile

Category:

Пока суть да дело...

О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг.   А.С.Пушкин

... продолжается сборка электрики на Экомобиле 1-го поколения. Он постепенно принимает законченный вид. Дело не простое в катакомбных условиях создавать сверхсовременную технику. Потребовались материалы и специальные инструменты... дооснащение заняло время.

Тем не менее, корпус контроллера верхнего уровня вмещающего в себя Машинный Интеллект установлен на раму. На фото он в виде большой открытой коробки в центральной нише.

А сам Машинный Интеллект катается сейчас на автомобиле по улицам города Рыбинска и учится формировать "оперативный образ мира" - кратковременную память в человеческом измерении. Этот оперативный образ мира во время сна и с помощью методов Априорики Машинный интеллект преобразует в "картину мира" - адекватную и объективную модель окружающей среды. Вот, собственно, с ней и работает любой интеллект: анализирует прошлые события, вырабатывает управленческие решения в настоящем, и планирует свои действия на будущее. От степени адекватности картины мира реальности окружающей среды, собственно, и зависит сила интеллекта - его мудрость.

Сильный искусственный интеллект, машинный интеллект и любой другой интегральный интеллект принципиально отличается от автоматического электронного управления наличием картины мира - адекватной и объективной модели окружающей среды. Эта картина мира, массово формируемая в человеческих сознаниях, и есть та легендарная Матрица, которая управляет человечеством, и которой нас пугали в одноименном фильме.

Теперь, понимая как работает сильный искусственный интеллект, мы многое можем сказать о человеке. Например о сне...

Все живые и разумные существа, а также сильный искусственный и машинный интеллект имеют экзистенциональную потребность во сне. У сна много функций: отдых, компенсация избыточных мощностей воздействия на окружающую среду и т.д. Но главной из них является трансформация оперативного образа мира в картину мира, прогнозирование динамики окружающей среды и планирование своего собственного поведения в ней. Оперативный образ мира после сна удаляется/стирается. А в картине мира он сохраняется в значительно более компактном виде. Может даже в миллионы раз более компактном. Таким образом, в "вещих снах" нет ничего загадочного - ради этих знаний человек и спит.

Понимая это уже можно дать адекватное определение понятию информация, с тем чтобы четко отличать ее от информационного мусора - белого шума.

Информация - это такое воздействие на интегральный интеллект, которое приводит к изменению его картины мира.

А прав был Пушкин, сукин сын... О сколько нам открытий чудных... И это мы только начали копать.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic