akumobile

Categories:

Постапокалиптическая техника

Это во времена библейского Ноя ничто не предвещало потопа, но он все равно начал строить ковчег спасения. А сейчас предвещает все, и на каждом углу свое. И даже формула спасения в массовом сознании приобрела свои законченные формы. Если раньше было: каждой твари по паре, то теперь: каждой твари по харе. Но мы пойдем другим путем...

Произойдет глобальная катастрофа, как обещал Иоанн Богослов в своем Откровении, или нет... Будет она фатальной или так себе, потреплет слегка... Человечеству в любом случае нужно готовиться к тому, что Будущее будет существенно отличаться от Прошлого и Настоящего. И нужно будет ему адекватно соответствовать.

Как готовиться к неизвестному тоже вопрос не из простых, сущностный вопрос. Но как говаривал в свое время безызвестный философ: "Если требуется разрушение, то тебе нужно оружие. Если требуется созидание, то тебе нужны инструменты. А если требуется жить, то тебе нужна пища". Так вот, при любом развитии событий, чтобы жизнь человеческая продолжилась и в Будущем, мы уже сейчас должны позаботиться о хлебе насущном, о постапокалиптическом сельском хозяйстве и соответствующей технике.

Шестой технологический уклад задуман был как панацея крушению паразитарной глобальной финансовой пирамиды, чтобы путем сокращения издержек производства поддержать ее функционирование. Современный нам момент времени тем и характерен, что волна развития из Настоящего на своем гребне столкнулась с волной деградации из Будущего. И чем дальше во времени, тем меньше будет развития и больше будет деградации.

Если воспринимать Откровение Иоанна Богослова, как циклически воспроизводимый сценарий, то у человечества есть неплохие шансы на выживание. Когда-то нашим Великим Предкам уже приходилось решать подобные задачи. И судя по тому, что мы еще живы - успешно. Осталось выяснить как им это удавалось.

Логика обстоятельств... Да, та самая, которая по утверждению товарища Сталина сильнее логики намерений. ...диктует свои законы. Во-первых, нужно ясно для себя осознать, что вся та мутотень, которая рекламируется сейчас, как развитие, уйдет в небытие. А стремительно сокращающиеся ресурсы необходимо будет направить на создание тех технологий, которые помогут выжить максимально возможной части человеческой популяции. И в этом отношении вершиной 6-го технологического уклада является роботизированная сельскохозяйственная техника.

Во-вторых, временные ограничения ставят свои условия. В какой-то момент времени нужно будет остановиться и понять, что отдельной стране, как бы она не была сильна, не под силу самостоятельно разработать и внедрить в массовое производство постапокалиптическую технику. Потребуется кооперация и разделение труда среди многих стран, которые захотят выжить и сохраниться. Поэтому уже сейчас свои личные амбиции... У взрослых мужей - взрослые мысли, а детские обиды нужно было вовремя изживать в детском саду.

И в-третьих, как в любой живой клетке есть ядро и периферия, так и в технике сначала создается научно-технический задел, который и является ядром создания будущей техники. Для создания научно-технического задела постапокалиптической техники в технопарке Сколково создана компания "Априорные решения машин". Этот задел реализуется в виде трех фундаментальных направлений: Экомобиль, Экотрактор и Экокомбайн.

Основные признаки постапокалиптической техники следующие:

1. Это разумная техника. Разум ей необходим для построения тройственного симбиоза с природой и человеком. И реализуется разумность, как Машинный Интеллект. Планете Земля не нужен человек-паразит. Она стремиться от него избавиться, и поэтому Апокалипсис неизбежен. Но требуется машинами вооруженный человек-симбионт, как инструмент поддержания планетарной жизнеспособности.

2. Это сверх энергоэффективная техника. Будущий дефицит энергоресурсов требует, как минимум, 3-х кратного снижения энергозатрат на единицу работы от достигнутого сегодня уровня. Это возможно реализовать только за счет Машинного Интеллекта, когда вся архитектура изделия выстроена под его управление.

3. Это простая техника малых размеров. Производство, эксплуатация и ремонт будут осуществляться в условиях деградации человеческой цивилизации и частичной утраты технических знаний и преимущественно своими силами. Поэтому постапокалиптическая техника должна быть предельно простой и технологичной. Вся ее сложность должна быть сконцентрирована в Машинном Интеллекте, который будет воспроизводиться простым копированием.

Бытует конспирологическое мнение, что паровые машины и паровозы - это постапокалиптическая техника совсем недавней, но тщательно скрываемой катастрофы. В ней есть высокотехнологичное ядро - радиатор парового котла, и низкотехнологичная периферия - все остальное. Так ли это - мы не знаем, но учиться на примерах из прошлого нам пока что ни кто не запрещал. А подсказка однозначная, нужно создать и сохранить высокотехнологичное ядро, и все остальное приложиться. В наше время - это Машинный Интеллект.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic