Плач Ярославны от академической среды
Ах, зачем, зачем мое веселье В ковылях навек развеял ты? (Слово о полку Игореве в переводе Заболоцкого)
Весь мир штурмует вершину 6-го технологического уклада - роботизацию сельского хозяйства, и Автор, со своим коллективом, в том числе. И взгляд от представителя академической науки на этот процесс, происходящий также и в России, весьма интересен и показателен.
Когда-то академическая наука была тем духовным центром, который идейно окормлял научно-технический прогресс в Советском Союзе. А в современной России она оказалась на задворках процесса распила бюджетного бабла и вывода его за границу. Иуда поцеловал Христа... и сменился вектор развития страны. Но он не сожалеет об этом - он лишь выпрашивает свой процент от 30 серебренников.
Вот это обстоятельство и является главным свидетельством утраты духовности академической науки. От утраты связи с небесами она более не является духовным центром генерации божественных идей развития. В этом интервью нет Мечты о светлом Будущем и нет Надежды, есть лишь слезы и сопли о недостатке финансирования.
Но если народы России утратили духовный центр развития в лице академической науки и не нашли его в лице иерархий традиционных религий, то это означает, что где то там в катакомбах, вдали от всех, при свете свечей зреет новый Духовный Центр. И Любовь к Истине греет их сердца. Ибо Вера наша в том, что должен продолжиться Род Человеческий.