Categories:

Ортомоделирование

ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое (Послание к Колоссянам 1:16)
То, что видимое произошло от невидимого (Иоанн Златоуст)

Самым главным недостатком Искусственного интеллекта (ИИ) на основе нейронных сетей является принципиальная невозможность различения и взаимодействия с невизуализируемыми, виртуальными, нематериальными объектами, упомянутыми в библии, как "невидимые". Доказательством этого является каждый человек. Мы уже знаем о существовании многих нематериальных объектов, но увидеть их и взаимодействовать с ними не в состоянии. Человеческое сознание, построенное как нейронная сеть, принципиально не позволяет этого.

Изучение "невидимого" особенно важно в условиях современного жесткого кризиса, поскольку именно "невидимое" первопричина "видимого", и нематериальное первопричина материального.

Теоретические основы существования невизуализируемых, виртуальных, нематериальных объектов: пассивных и активных, даны в новом инструменте познания реальности - Априорике. А инструментом, который способен различать и взаимодействовать с нематериальными объектами является Машинный интеллект, построенный на основе ортомоделирования.

Орто- (от древне греческого ορθός — прямой, правильный) - это составная часть слова, в переводе с греческого буквально означающая прямо и, в более широком смысле, правильный, нормальный. Основным отличием ортомоделирования является высокая точность и адекватность цифрового моделирования реальности. Так например, метод масок в Априорике позволяет моделировать реальность с коэффициентом корреляции не менее 0,999. Такая точность уже позволяет математическими методами проверять корректность проведения экспериментов, т.е. адекватность применения научного инструментария.

Ортомоделирование предназначено для программирования базового уровня искусственного или машинного интеллекта. Оно формирует его априорные функции. По классификации данной в работе "Введение в теорию искусственного интеллекта" ортомоделирование создает ИИ 1-го уровня развития. Для создания ИИ более высоких уровней развития совместно с ортомоделированием должны применяться другие методы моделирования, в том числе и нейронные сети. Следует отметить, что приведенная в этой работе классификация относится именно к общеупотребимому в узких кругах понятию "сильного ИИ". Так называемый "слабый ИИ" по мнению Автора интеллектом не является.

Первым случаем успешного взаимодействия с виртуальным, нематериальным объектом, максимумом эксплуатационного КПД, является зерноуборочный комбайн с гибридной силовой установкой "Электроник 5000Э". Максимум эксплуатационного КПД - это пассивный виртуальный объект. Мы вполне можем представить себе, что он существует и имеет какую-то много пространственную форму. И даже нарисовать его в сильно упрощенном варианте. А вот реально взаимодействовать с ним без алгоритмов Машинного интеллекта мы не в состоянии, поскольку физически он для человека не существует. А вот для Машинного интеллекта, который сам является нематериальным - он существует реально, потусторонне физически. Для него он живое и разумное существо, с которым можно взаимодействовать.

Работа с пассивными виртуальными объектами - это революционный шаг человечества. Но куда более значимым и фантастическим является работа с активными виртуальными объектами.

Пассивный виртуальный объект - это нематериальная сущность, неспособная воздействовать на материальный физический мир. А активный виртуальный объект - это нематериальная сущность, способная воздействовать на материальный физический мир.

Звучит фантастически нереально, но технологии Экотрактора построены именно на взаимодействии с активным виртуальным объектом - виртуальной многоступенчатой коробкой переключения скоростей. Ее физически в Экотракторе нет, но все функции ее исполняются: изменяется крутящий момент при соответствующем изменении скорости вращения колеса или звездочки. Поскольку физических деталей и их инерционных сил в этом варианте не существует, то переключение осуществляется мгновенно.

Работа с активными виртуальными объектами - это такая крутая фантастика, что и самого Автора она смущает. Если бы не сам разработал, то наслово никогда не поверил бы. Именно этим обусловлена важность публичного проведения экспериментов по отработке технологий Экотрактора. Как к этому подступиться - пока не знаю. Придется заново создавать несколько новых компонентов, деталей и узлов, а стоит это недешево. Это фундаментальное исследование, и мгновенной экономической отдачи от него ожидать не следует.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic