akumobile

Categories:

Прототип Экокомбайна

Собственно с него все и началось, а тема изначально была провальной...

Нужно было оснастить серийный зерноуборочный комбайн электрической гибридной силовой установкой: и привод колес, и приводы технологических рабочих механизмов. При этом и его стоимость резко возрастала, и КПД приводов падало, и сложность зашкаливала. И вот ради выживания себя в профессии пришлось искать выход из этой сложнейшей ситуации.

Первым прототипом был переоборудованный зерноуборочный комбайн 4-го класса, ныне полностью разукомплектованный. На нем удалось получить реальную картину функционирования комбайна с гибридной силовой установкой. Было замечено, что проигрывая в максимальных значениях КПД ременной передаче электропривода имеют более высокий эксплуатационный КПД за счет собственной, хотя и куцей, но разумности, т.е. оперативной возможности их регулирования. Так был обнаружен первый для Автора виртуальный объект - максимум эксплуатационного КПД.

И действующий прототип Экокомбайна уже специально проектировался под взаимодействие с этим виртуальным объектом. Этот зерноуборочный комбайн 5-го класса получил название "Электроник 5000Э". За счет того, что он всегда работает на максимуме эксплуатационного КПД расход топлива на 1 кг собранного зерна снизился в 2 раза. На это, в далеком 2014 году, никто, кроме Автора, не обратил внимания. У него повысилась производительность на 1 класс и снизились потери зерна. Превышение стоимости окупалось за счет этого за 1 сезон, а за счет экономии топлива за 5 сезонов. Поэтому на революционную экономию топлива никто даже и внимания не обратил, а для Автора это было самое важное. Он получил важнейшее для выживания человечества в постапокалиптический период знание. Знание о том, что взаимодействие с виртуальными объектами, осуществляемое с помощью алгоритмов машинного интеллекта, позволяет получать в привычных машинах фантастические свойства.

Сейчас Электроник 5000Э отработал 4 сезона эксплуатационных испытаний в реальных российских условиях эксплуатации, и подготовлен к 5-му сезону. Для выявления слабых мест этой конструкции с высокой степенью новизны, эксплуатационные испытания осуществлялись на различных полях разных регионов России, на различных культурах, и под управлением различных комбайнеров. Хранился он в реальных условиях, под открытым небом.

Эту зиму Электроник 5000Э провел под открытым небом на площадке Суздальского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Подготовка его к зерноуборочному сезону осуществлялась в прошлую пятницу 2 августа. Поскольку все мелкие недочеты конструкции уже были устранены в прошлые сезоны испытаний, то никаких новых неисправностей не было обнаружено. За исключением дополнительного аккумулятора системы управления. Он выработал свой гарантийный ресурс и благополучно "сдох". Его заменили и все заработало. Короткие видео проверки работоспособности Электроника 5000Э приведены по ссылке 1 и по ссылке 2.

На рисунке 1 представлен внешний вид Электроника 5000Э. На рисунке 2 показан ящик с его мозгами. А на рисунке 3 показана интерактивная панель управления тачскрин. Работа Электроника 5000Э в поле будет показана в отдельном репортаже.

Рисунок 1 - Внешний вид зерноуборочного комбайна Электроник 5000Э с поднятыми кожухами
Рисунок 1 - Внешний вид зерноуборочного комбайна Электроник 5000Э с поднятыми кожухами
Рисунок 2 - Вид на ящик управления технологическими рабочими механизмами
Рисунок 2 - Вид на ящик управления технологическими рабочими механизмами
Рисунок 3 - Вид на интерактивную панель управления тачскрин
Рисунок 3 - Вид на интерактивную панель управления тачскрин

Несмотря на великолепные характеристики комбайна Электроник 5000Э, все заложенные в него решения уже устарели и в серию он не пойдет. То что требуется для постапокалиптического сельского хозяйства имеет более фантастические характеристики. Вместе с тем, Электроник 5000Э заложил мощную программу фундаментальных и прикладных исследований под условным названием "Экокомбайн". Это полноценный зерноуборочный робот, который даже не имеет кабины для оператора и управляется самостоятельно. Такая фабрика на колесах. Привод колес осуществляется по технологии Экотрактора, а приводы технологических рабочих механизмов специальными электроприводами с машинным интеллектом, которые исключают возможность забивания технологического тракта. Они уже разработаны и ожидают своего часа.

Мозги для зерноуборочного робота разрабатываются в рамках программы Экомобиля 1-го поколения, а ходовая часть в рамках программы Экомобиля 2-го поколения, т.е. начальной отработки технологий Экотрактора.

По мнению Автора, серийный вариант зерноуборочного робота "Экокомбайн" должен разрабатываться совместно с заводом производителем под его технологию изготовления. Поэтому было бы правильным пригласить на показ Электроника 5000Э при работе в поле представителей российских заводов, в том числе и Ростсельмаша, как лидера отрасли. И было бы совсем великолепно, если бы они захватили с собой своих комбайнеров-испытателей, чтобы составить собственное мнение об удобстве эксплуатации и об особенностях этой революционной, прорывной конструкции. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic