akumobile

Categories:

Блеск и нищета Искусственного Интеллекта

Сбербанк выпустил сенсационный по содержанию "Аналитический обзор мирового рынка робототехники 2019". В нем много страниц, много букв и много цифр...

И среди этого информационного изобилия на странице 177 есть рисунок 122 "Определение ИИ, сильный и слабый ИИ". На нем дано определение: "Искусственный интеллект - это способность программ и устройств интерпретировать данные, обучаться на них и использовать полученные знания для достижения целей, в том числе самостоятельно". Он делится на слабый и сильный ИИ. Со слабым все в шоколаде - успешно развивается, а сильный...

А по поводу сильного нарисовано: "Не реализован, есть сомнения в возможности построения". Вот это признание из логова Грефа и есть сенсация. "Есть сомнения" в переводе с политкорректного и толерантного на русский язык означает, что специалисты из лаборатории роботизации Сбербанка не знают никаких путей к созданию сильного ИИ. Но они постеснялись бы в этом признаться, если бы их коллеги из западных стран, светочей демократии, публично не утверждали бы тоже самое.

Можно было бы утереть пот с лица и вздохнуть с облегчением. Скайнет с Терминатором человечеству более не угрожают. Деньги не способны их создать, чтобы уничтожить человечество. Деньги делают деньги и ничего более. Можно быть спокойным: 90 миллиардов Владимира Путина будут складированы в правильном месте.

Однако у Искусственного Интеллекта могут быть и полезные для человечества свойства. Поэтому фиаско денег не повод для специалистов отказываться от своего предназначения. В следующем десятилетии необходимо переосмыслить понятие Искусственного Интеллекта, дать ему другую более практичную классификацию и реализовать на практике.

Сейчас понятие ИИ жестко завязано на античеловеческий тест Тьюринга, когда машина в жизненном процессе заменяет человека. Автор продвигает другую, альтернативную концепцию ИИ, под названием Машинного Интеллекта, которая позволяет создать тройственный симбиоз: природы, человека и машины. В этой концепции ИИ уже не является экзистенциональным врагом человека, но его другом.

Сам факт наличия альтернативной концепции означает, что ИИ от денег - это не единственно возможный вариант. Вполне возможны и другие... Так например, Автор развивает теорию ортомоделирования, в основе которой априорные решения машин. Но есть и другая группа специалистов, которая развивает метамоделирование на основе своих представлений, как оно все должно быть. Соревнование разных школ создания Искусственного Интеллекта - это и есть залог будущего успеха. Естественно, что соревнования должны проходить по возможности в равных условиях. Впрочем, при любых раскладах победит сильнейший. Как ни крути, но импотенты по жизни родителями не становятся. Но вот уже наступило утро и я прекращаю дозволенные речи.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic