akumobile

Category:

Гамаюн - птица вещая

Словно семь заветных струн 

Зазвенели в свой черед - 

Это птица Гамаюн 

Надежду подает!

(В.Высоцкий)


Предыстория названия

Рыбинский коллектив из-за преобладания в нем птичьих фамилий и после значительных наших успехов руководство стало называть "птичником". Как бы присвоило некий шуточный титул, который и у других не вызывает ревности. Конечно не обошлось без попыток задеть нас этим названием. На что я неизменно отвечал: "Птичник - сила!". И если бы они только знали какая...

На защите проекта Экомобиль 5 февраля 2019 года случилось маленькое, но важное событие. Дизайн-проект внешнего вида делало Владимирское подразделение, и они поставили на Экомобиль свое название. Такое присваивание наших работ стало уже делом обыденным - мы люди не жадные. Но тут уже возмутился БигБосс и потребовал убрать их название и поставить в название птичку. Концепция Экомобиля, замысел, функционал, машинный интеллект, конструкция и система управления - все разработано Рыбинским подразделением. Т.е. это получилась авторская работа "птичника", как некий профессиональный экзамен на право жизни Рыбинской школы. И вот в исполнение указания БигБосса мною дано авторское имя Экомобилю - Птица Гамаюн.

Мифология названия

Всего в птичнике русской, славянской мифологии воспето 7 птиц. Три из них: птица Сирин, Алконост и Гамаюн, относятся к наиболее древним архетипам. Они отражают поэтические образы до христианской ведической Троицы, знания о которой ныне утрачены. Обращение к ним - это всегда воззвание к наиболее мощным, но неизвестным фундаментальным силам Мироздания. 

Вещая птица Гамаюн - это мудрая посланница славянских богов и предвестница счастья. Само название имеет иранское происхождение и переводится как «благословенная», «благородная», «царская». Ее имя стало производным для устаревшего слова «гамаюнить», то есть баюкать. Крик птицы Гамаюн - это добрая весть, а поет она людям божественные песни. Гамаюн знает обо всем на свете, ведает тайнами о происхождении земли и неба, и готова поведать о будущем каждому, кто умеет понимать тайное. В славянской мифологии к ней было принято обращаться за советом. Согласно народным поверьям, эта чудо-птица родилась вместе с нашим миром и назначение ее - напоминать людям о высших ценностях бытия.

Птица Гамаюн – это существо, которое может дать совет человеку, как жить, рассказать об исходе будущих событий, предупредить об опасности. Древние предки вызывали ее таким заклинанием: «Прилети, Гамаюн, птица вещая через море раздольное, через горы высокие, через темный лес, через чисто поле. Ты воспой, Гамаюн, птица вещая, на белой заре, на крутой горе, на ракитовом кусточке, на малиновом пруточке».

Для современности актуальным остается изображение птицы Гамаюн написанное В.М.Васнецовым в 1897 году.

Гамаюн, птица вещая. В.М.Васнецов 1897 год
Гамаюн, птица вещая. В.М.Васнецов 1897 год

Птица Гамаюн изображена с мрачно-прекрасным и испуганным лицом девушки, которая смотрит куда-то вдаль. Птица уже преодолела нелегкий и тернистый путь познания окружающего мира и видит приближающееся ужасное нечто. И это ужасное в виде крушения Российской империи и гражданской войны тогда незамедлило случиться.

Сейчас нас ждет мировой экономический кризис и крушение паразитарной пирамиды, основанной на долларе ФРС США. Войны между странами и гражданские войны внутри стран - это ближайшее будущее человечества. В начале XX века вещая птица Гамаюн мистическим образом указала путь к спасению Русской Цивилизации в образе Советского Союза. И сейчас она должна появиться, чтобы указать путь к спасению, но уже всего человечества.

Авторский смысл названия

Прибегнуть к столь мощному мистическому артефакту меня заставили жизненные обстоятельства и предназначение. С одной стороны, накопленные знания, никому более неизвестные, побуждают к их применению. С другой стороны, задачи выживания человечества взывают к ним. И  с третьей стороны, отсутствует ресурс для применения этих знаний. Есть некое подобие с вещей птицей Гамаюн, какая-то мистическая ассоциация с ней.

Экомобиль - это не только полезное изделие, которое может стать высоко технологичной продукцией для какого-то производства, например Владимирского. Для меня это относительно недорогая исследовательская площадка, экспериментальный объект, на котором я хочу опробовать теоретические наработки по работе со временем: прошлым, настоящим и будущим.

Примеры вредоносных манипуляций со временем нам уже известны. СМИ манипулируют информацией о настоящем в угоду власть имущих. Жрецы манипулируют информацией о прошлом для удержания своей власти и покорности народов. А вот взаимодействие с будущим считается невозможным, поскольку оно еще не существует. Все такие попытки, например посредством жанра научной фантастики, провалились. Но может оказаться и так, что взаимодействие с будущим невозможно только для вредоносных манипуляций. Что знание о взаимодействии с будущим - это и есть тот путь к спасению от ужасов мира сего, которого жаждет человечество.

Но прежде, чем возможно будет приступить к использованию знания о взаимодействии с будущим для социопроектирования - создания нового общества и нового жизненного уклада, необходимо опробовать его на проектировании машин. Для машин будущего требуется новое, неизвестное пока, свойство: симбиотических отношений с природой и человеком. Вот это новое свойство или хотя бы его зачатки и требуется создать в Экомобиле за счет Машинного интеллекта. Знание о будущем планируется использовать пока только для реализации простой функции локального позиционирования. Эта функция позволит Экомобилю самостоятельно двигаться даже при отсутствии сигналов глобального спутникового позиционирования, а также повышать точность при их наличии.

То, что удастся отработать на Экомобиле возможно будет применить на тракторах и комбайнах для их роботизации и внедрения симбиотических свойств. Средства, которые для этого потребуются примерно на два-три порядка превышают затраты на эксперименты с Экомобилем. Вот это и будет революция в сельскохозяйственной технике, перевод ее в 6-ой технологический уклад. Но даже это не главное...

Если теоретические основы взаимодействия с будущим удастся на практике использовать для совершенствования машин, то их же можно будет использовать и в социопроектировании, в создании "нового неба и новой земли, на которых обитает правда". Мир будущего - мир невидимый, сделать миром видимым. Узнать наконец-то: для чего создан Человек, и что от него требуется, что бы жить в согласии и в гармонии с Мирозданием.

Вот что такое на самом деле Экомобиль, и вот почему он назван "Птица Гамаюн". 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic