akumobile

Categories:

Дистанционное радиоуправление Экомобилем

Вволю накатавшись на Экомобиле по лесам, по лугам, по болотам и просто по лужам, хочется отметить его отличные внедорожные качества. Особенно эффектно прокатиться по запущенным полям, где уже стал прорастать молодой березняк. Чуть больше "газа" и Экомобиль плывет по молодым деревьям, как танк Т-34. Это реальный танк, только на электричестве и сверхэкономичный. Кто не знает как еще доставить удовольствие своей супруге..., впрочем мы не об этом.

Но вот и закончился отпуск и самое время браться за ум, а точнее за машинный интеллект Экомобиля, благо подвернулась соответствующая задача. В рамках разработки профессионального пульта радиоуправления сегодня на примере Экомобиля были проведены испытания его макета. Отрабатывалась аппаратная часть радиообмена и протокол собственной разработки.

Машинный интеллект Экомобиля разработан под задачи Искусственного Интеллекта (ИИ) 1-го уровня развития по данной классификации. А дистанционное радиоуправление - это задача нулевого уровня ИИ. Соответственно, Экомобиль должен был справиться с этой задачей не слишком напрягая мозги, что и получилось по факту.

Результат линейного движения Экомобиля взад-вперед с разворотом на месте показан по ссылке 1.

Результат кругового движения Экомобиля по грунтовой дороге с обременением препятствиями показан по ссылке 2.

Результат кругового движения Экомобиля по дерновой поверхности окультуренного луга показан по ссылке 3. Специальная конструкция ходовой части и системы поворота позволяет не повреждать траву (дернину) при движении. Это одно из специальных требований к Экомобилю, как средству для экотуризма.

Результат движения Экомобиля с двумя пасажирами на повороте, один из которых впервые взял в руки пульт дистанционного управления и управляет в неудобной позиции (стоя) показан по ссылке 4. Это испытание показывает легкость и интуитивность управления Экомобилем неопытным водителем.

Если описать свои ощущения от проведенных испытаний, то Машинный Интеллект даже самых низких уровней развития - это нечто мистическое. Техномагия, как она есть. Теперь для удобства добавим в пульт управления  техническое зрение.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic